Почему люди не понимают, как работает эволюция? Зачем ехать в Коста-Рику? Чем можно заменить живые лекции? Какие книги нужно читать детям, чтобы заинтересоваться наукой? В новом выпуске программы #ФормулаЖизни обсуждаем, как популяризировать науку в эпоху YouTube.
Герой интервью: Евгения Тимонова, натуралист, популяризатор эволюционной биологии, автор и ведущая программы «Всё как у зверей» (https://www.youtube.com/user/vsekakuzverei).
Ведущий: Илья Кабанов, научный обозреватель сайта Тайга.инфо, редактор научно-популярного альманаха metkere.com.
ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Интеллектуальный клуб «Химия слова» — Л. Клейн, «Главные сказки нашего детства» — полное видео — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
ytimg.preload(https://r3---sn-pivhx-n8vz.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r3---sn-pivhx-n8vz.googlevideo.com/generate_204?conn2);Интеллектуальный клуб «Химия слова» — Л. Клейн, «Н. Гоголь, Мертвые души» — полное видео — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Евгения Тимонова — автор и ведущая проекта «Все как у зверей», натуралист, писатель.
Лекция «Глупые звери, умные птицы, мудрые люди» на Geek Picnic 2017 в Петербурге. Лекция посвящена эволюции животных на примере Австралии.
Есть ли самосознание у животных? Осознают ли они собственное индивидуальное существование? Имеют ли понятие жизни и смерти? Кто из них узнает себя в зеркале, и о чем это говорит?
Добро и зло, совесть и справедливость, сострадание и милосердие, творчество и тщеславие, эгоизм и солидарность, ложь и чувство юмора — все то, что мы привыкли считать уникальными атрибутами человеческой культуры, изобретено совсем не человеком и задолго до него.
Кирилл Соловьев – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор более четырехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России, истории парламентаризма, техники управления и технологии власти.
Историк расскажет, какой была наша страна сто лет назад, что изменилось к лучшему за минувшие годы, и как использовать опыт пережитого времени.
В центре фотографии имени братьев Люмьер прошла лекция кинокритика Антона Долина, посвященная современному Голливуду и премии «Оскар-2018».
Слушатели узнают, как меняется киноиндустрия, как составляются списки лауреатов, кто может рассчитывать на победу, и как в США относятся к русскому кино.
«Нетемное средневековье: мифы и реальность, инквизиция в истории и стереотипах». Все ли мы знаем об этом времени? И правда ли все то, что так красиво описано в романах?
Подробную и достоверную картину эпохи поможет представить Наталия Басовская, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории, содиректор Российско-американского центра библеистики и иудаики.
Главный онколог Москвы Игорь Хатьков рассказывает об одном из самых распространенных современных заболеваний, диагностике рака, способах профилактики и лечения.
Рак — обширная группа онкологических заболеваний, при которых клетки организма начинают бесконтрольный рост и деление. Ежегодно в мире заболевает более 10 миллионов человек.
По мнению нашего эксперта, ключевым фактором эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями является ранняя диагностика. Возможность обнаружить рак на самых ранних стадиях его развития существенно повышает вероятность эффективного лечения и требует менее радикальных форм вмешательства. #Мослекторий
Как устроен мир? Какие главные законы управляют микро и макромиром? Что такое Стандартная модель фундаментальных взаимодействий и где зарыта темная материя? Нерешённые загадки мироздания – вызов новым поколениям исследователей.
Дмитрий Игоревич Казаков — российский физик, специалист в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, член-корреспондент РАН. Заведующий кафедры фундаментальных и прикладных проблем физики микромира Объединённого института ядерных исследований( базовая кафедра ФОПФа). Автор более 200 научных работ.