Полезное аудио в тему — zygmantovich.com/products/influence
01:00 Когда у человека (ребенка) впервые появляется понимание «это мое» и четкое разделение на «своих» и «чужих»?
07:10 Почему человеку так важно иметь что-то «свое» – это помогает ему в идентификации? В тюрьмах, армии у человека забирают личные вещи, стригут под ноль, лишая любой индивидуальности. «Мои» вещи – это я?
19:40 Начиная свой трудовой путь, мы часто идем за иллюзией поиска «своего» призвания. А поработав пару лет (или отучившись пару курсов) приходим к грустному выводу: не «мое». В чем здесь ловушка?
31:20 Существует устойчивый миф о том, что стоит встретить «своего» человека – и крепкий счастливый брак обеспечен. В общем, ищи, пока не найдешь. Статистика разводов печальна, но миф живуч. Что говорит об этом психология?
46:55 Есть ли психологическая подоплека у известной социальной рекламы «купляй сваё – купляй беларускае»? На что вообще опирается патриотизм?
Психология навынос
Павел Зыгмантович
Ольга Какшинская
Призвание
Моё не моё
Патриотизм
Призвание
самоидентификация
идентичность
моё не моё
призвание
поиск себя
поиск своего пути
как найти себя
как найти свой путь
кем быть
вторая половинка
миф о второй половинке
мой человек
не мой человек
патриотизм головного мозга
патриотизм в школе
пропаганда в школах
суть патриотизма
патриоты
Мужчины очень слабо отличаются от женщин. Удивлены? Думаете, что настоящий мужчина отличается от настоящей женщины как житель планеты Марс от жительницы планеты Венера? Что вы, это же миф! Давайте расскажу, как всё обстоит на самом деле.
Полезное аудио в тему — zygmantovich.com/products/mistery_new
00:52 Малое различие мужчин и женщин
08:14 Корень фраз «настоящий мужчина» и «настоящая женщина»
18:48 Почему нет «настоящих детей»?
23:30 Отношение к мужским слезам. Представление мужчин и женщин об идеальных друг друге
26:45 Становится ли женщина женщиной, только приобретя опыт материнства?
32:35 Разделение черт характера на мужские и женские
51:10 Конфликт за лидерство в паре
Павел Зыгмантович
Психология навынос
Настоящий мужчина
Настоящие мужчины
Настоящая женщина
Настоящие женщины
настоящему мужчине настоящую женщину
Мужской мозг больше женского
Существуют ли настоящие мужчины
где настоящие женщины
чем мужчины отличаются от женщин
женский мозг легче
как ведет себя настоящий мужчина
Разочарование — самое недооценнённое переживание. Мы не любим разочаровываться, потому что это очень больно. Но разве боль всегда плоха? Разве не бывает боли, за которой следует польза? Например, лечение зубов даже с «заморозкой» всё равно бывает болезненным. Отказываемся ли мы из-за этого от лечения? Нет, не отказываемся (по крайней мере, если думаем о будущем). Так же и с разочарованием. Оно нужно и полезно нам. Но мы его избегаем и тем самым делаем свою жизнь хуже. В этом видео я подробно объясню, почему разочарование нужно любить, как разочарование помогает нам жить лучше, в чём польза разочарования и так далее.
Тайм-коды:
00:00 — СКЗ
01:34 — Почему следующий год будет хуже
03:30 — Зачем нужно разочарование?
06:35 — Почему мы очаровываемся?
12:30 — Помогает ли обесценивание?
18:30 — Позитивное мышление вредно?
22:46 — Как себя поддержать?
28:20 — Как адекватизировать представления?
31:50 — Фрустрационная толерантность
35:45 — Ошибка катастрофизации
41:54 — Планы, которые не разочаровывают
47:40 — Как планировать 2021 год
53:25 — Цель должна быть конкретной?
Я Павел Зыгмантович — популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать жизнь и больше радоваться.
1. У многих из нас сейчас надежда на то, что с боем курантов страница этого дурацкого года перевернется и новый будет легче и приятнее. Как подготовиться к тому, что этого не произойдет? (И почему?)
2. Помогает ли при разочаровании обесценивание? Мол, не получилось – ну и ладно, не очень-то и хотелось? Или это путь в никуда?
3. Если разочаровываться так больно, то неужели стоит вообще отменить надежды на лучшее и позитивное мышление? А как же «если жизнь подкидывает тебе лимон, сделай из него лимонад»?
4. Как мы можем себя поддержать, сталкиваясь с крушением планов? Что в этой ситуации помогает, а что – пустая трата времени?
5. Почему в мире неопределенности так сложно жить – и стоит ли доверять книжкам, которые предлагают долгосрочное планирование, разработку стратегий на 5-10 лет вперед, мол, только с наличием четких планов на свою жизнь у вас есть шанс прожить эту самую жизнь успешно, а не абы как?
6. Как составлять планы на Новый год, чтобы потом за не было мучительно больно, когда снова все пойдет коту под хвост по не зависящим от приложенных усилий причинам? Есть рецепт?
разочарование
как справиться с разочарованием,
польза зарочарования
как преодолеть разочарование
разочарование психология
психология
психолог
психология разочарования
фрустрация
фрустрационная толерантность
разочарования
разочаровние в отношениях
разочарование в работе
разочаровался в человеке
разочаровалась в муже
разочаровался в жизни
как справиться с разочарованием в мужчине
как справиться с разочарованием в жизни
как справиться с разочарованием в человеке
как справиться с разочарованием в себе
как справиться с разочарованием в людях
как справиться с разочарованием в ребенке
психология навылет
павел зыгмантович
ольга примаченко
К сожалению, люди часто путают любовь и психологическую зависимость — нездоровое чувство, которое побуждает контролировать каждый шаг любимого человека и заставляет бояться отпустить его от себя даже на минуту. А как ужасно мучает любовная зависимость, если отношения прекратились и люди расстались…
Почему так происходит мы поговорим с Ириной Млодик — психологом, гештальт-терапевтом, экзистенциальным психотерапевтом и автором книги о созависимости “Жизнь взаймы”, которая выйдет уже в феврале. Она расскажет об основных отличиях между любовью и психологической зависимостью, поделится секретом, как помочь самим себе начать строить более здоровые отношения в паре и научить этому своих детей.
_______________________________________________________________________________
Family Tree Channel — откровенно о главном family3.ru/family-tree-channel/
_______________________________________________________________________________
★ Подключайтесь к нам в соцсетях:
Метакогнитивная терапия – направление третьей волны когнитивно-поведенческой терапии, которое исходит из того, что психопатологии возникают из-за нарушений в процессах регуляции восприятия, внимания и обработки информации, которые приводят к избыточной самоконцентрации. Это нарушение приводящее к застреванию на своих мыслях, эмоциях и чувствах зовётся когнитивно-аттенционным синдромом (КАС)
1. Мониторинг угроз (Сбой восприятия)
Оценка происходящего на предмет риска и постоянное внимание на источниках угрозы.
Например, спонтанные панические атаки ведут к постоянному вниманию к своим телесным ощущениям с поиском сигналов о надвигающейся панической атаки, что само по себе вызывает постоянную тревожность.
Кто ищет – тот всегда найдёт и с молотком в руке повсюду видишь гвозди.
2. Руминации и беспокойство (Сбой интерпретации)
Зацикливание на обдумывании, размышлении, самоанализе через бесконечные вопросы «почему?» и «а что если?».
Например, при посттравматическом стрессе люди постоянно вспоминают и обдумывают травматические события, представляя разные варианты исхода.
Иначе говоря, мысленная жвачка, которая не выплёвывается, не проглатывается и не переваривается.
3. Защитное поведение (Сбой регуляции)
Попытки контролировать или избежать симптом, приводящие к его усилению, словно болото засасывающее того, кто пытается из него выкарабкаться.
Примеры:
Попытки уснуть, усиливающие беспокойство и бессонницу
Отвлечение от негативных мыслей, которое только усиливает их давление
Прокрастинация – когда мы сёрфим интернет, лишь бы не думать о делах
Приём алкоголя, чтобы затушить неприятные чувства
Избегание активности, чтобы избежать неудач
Если классическая когнитивная терапия ставит задачу изменить содержание когнитивных процессов (изменить мысли), то метакогнивная терапия озадачена изменением самих когнитивных процессов (изменить мышление).
Психолог Ярослав Исайкин рассказывает причинах социальной тревожности, избегания внимания людей, низкой самооценки и как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает это изменить
Когнитивная модель социальной фобии Кларка-Уэллса
Психотерапия на основе этой модели, является самой эффективной для социальной фобии, согласно мета-исследованию 2014 года, в котором анализируются результаты 41 методов из 101 исследований с 1988 по 2013 год на 13 тысячах человек.
У модели Кларка-Уэллса размер эффекта 1.56. Средний результат по КПТ — 1.19.
А у экспозиции и тренинга социальных навыков — 0.86.
Подробнее в самом исследовании: doi.org/10.1016/S2215-0366(14)70329-3
Суть модели вкратце:
1. Завышенная важность социальных ситуаций и низкая самооценка создают ожидание неудач.
Убеждения о том, что неудачи грозят катастрофическими последствиями вызывают повышенную настороженность и повышенный самоконтроль. Настороженный самоконтроль приводит к действительным неудачам и подкрепляет низкую самооценку.
2. Ожидание неудач и тревожные мысли создают симптомы тревоги — учащённое сердцебиение, потоотделение, покраснение, тремор конечностей
3. Концентрация на себе усиливает влияние тревожных мыслей, усиливает тревожные симптомы и мешает получать внешнюю обратную связь.
4. Защитное поведение с целью минимизировать риск негативной оценки и избежать тревоги — не даёт оценить реальный риск оценки, мешает научиться мягче реагировать на оценки и не позволяет наработать навыки общения
5. Пред-/пост-ситуационные размышления поддерживают концентрацию на себе и усиливают устойчивость защитного поведения
Психолог Ярослав Исайкин рассказывает о истории термина «майндфулнесс», методах медитации осознанности, о составляющих осознанности и применении в медицине и психотерапии
Когнитивные ошибки (ошибочная логика мышления) являются автоматическими повторяющимися искажениями в мышлении, суждениях или оценке и интерпретации ситуаций, например, выбором определенной детали и игнорированием других важных вещей или нелогичной обработкой воспринимаемых событий. Когнитивные ошибки поддерживают малоадаптивные эмоциональные реакции, действия и когнитивные схемы.
Люди обычно не знают о своих когнитивных ошибках и замечают только выводы из них.
Непереносимость неопределенности — одна из ключевых особенностей тревожных расстройств, которая приводит к гиперконтролю всех возможных рисков
1. Неизвестность в будущем создаёт вопросы в голове:
«А вдруг? А если?»
2. Эти вопросы в голове проходят через позитивные метаубеждения:
«Я должен быть в курсе всего!»
«Если не подумаю об этом сейчас, то будет хуже!»
«Надо быть готовым ко всему!»
«Чем больше я об этом знаю, тем лучше!»
3. И запускают беспокойство — обдумывание всевозможных трудностей, опасностей, угроз и рисков и способы с ними справиться, предостеречь себя от них или избежать.
4. Переживая все это люди приходят ещё большим вопросам, которые создают ещё большую неизвестность или максимально пессимистичный сценарий, который страшно представить
5. Весь этот круговорот поддерживает убеждённость в собственной уязвимости и неспособности решить проблемы, которые могут возникнуть. И убежденность в уязвимости подталкивает либо к максимальному избеганию, либо к гиперконтролю