#цискаридзе #интервью #балет #большойтеатр
Николай Цискаридзе в интервью откровенно про успех и вражду в Большом театре, нападение на Филина, влиятельных друзей, смерть мамы, личную жизнь, ориентацию и виды на главный театр страны.
ЭТО ВАЖНО: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ!
/// В кровати внутренний цензор, который есть у каждого, теряет бдительность и засыпает, позволяя говорить обо всем честно и искренне ///
НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: ОРИЕНТАЦИЯ И ТЕАТР /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Материалы Томаса Франка на русском языке (ранний доступ): bit.ly/2iJZZP4
Моё упражнение #1 для развития самодисциплины
В этом выпуске я расскажу Вам об одном упражнении, которое я проделывал сам, и которое считаю одним из ЛУЧШИХ приёмов для развития универсальной психологической стойкости, применимой к любой ситуации.
А упражнение следующее (оно даже, скорее, похоже на вызов):
Согласны ли Вы регулярно принимать ледяной душ целый месяц? (Если, конечно, Вам позволяет здоровье).
Уверен, кто-то из Вас вздрогнул от одной только мысли об этом. Но как я уже сказал, я сам это делал. И, к слову, аж целых 60 дней подряд (и до сих пор включаю холодную воду в самом конце, хоть и вернулся обратно к горячей).
Но почему испытание с ледяным душем – это отличный способ развить самодисциплину?
Для начала разберёмся, что вообще такое «самодисциплина». По сути, это готовность принимать неудобства. И речь может идти о физической боли как неудобстве; или же о неудобстве от отказа самому себе в какой-то сиюминутной радости в угоду важной работе (для достижения ваших заветных целей). В любом случае, Ваша способность справляться с таким неудобством – это навык, который необходимо нарабатывать повторными действиями.
Ведь как сказал Аристотель (точнее, как его перефразировал историк Дюрант):
«Мы есть то, что мы делаем снова и снова. А значит совершенство – это не единичное действие, а привычка».
И если взять самодисциплину (как одну из ключевых основ совершенства), и заменить ею слово «совершенство» в этой цитате – она останется верной.
И у самодисциплины есть одна прекрасная особенность: независимо от рода занятий это УНИВЕРСАЛЬНАЯ вещь, как и наше внимание, и сила воли, и мышцы нашего тела. Даже если Вы тренировали этот навык всего для одной конкретной задачи, он применим и ко всем остальным областям.
Итак, основы мы разобрали, но оcтаётся вопрос:
С какой балды ледяной душ лучше любого другого способа развития психологической стойкости?
А причины тут две:
Первая и самая важная – Принятие холодного душа – это упражнение с МОЩНЕЙШИМ иммунитетом к отмазкам. Возьмите в пример курсовую работу. Скажем, Вам нужно закончить курсач за неделю. И это возможность для Вашего мозга напридумывать кучу хитровыдуманных отговорок, лишь бы не делать это СЕЙЧАС. Вы скажете: «Ой, да ладно! У меня куча времени. Куда торопиться? К тому же под давлением я лучше работаю! Так что отложу это дело лучше до пятницы, а пока сыграю в «Марио Карт». Расписание-то освободилось!» Так Вы и будете давать себе продуманные отговорки, логичные с виду; вместо правдивого признания в том, что Вам банально лень заниматься этой работой.
А холодный душ не даёт вам ни шанса на подобные ухищрения и отговорочки. Вы всё равно ежедневно принимаете душ, так что перед Вами встаёт лишь одно простое решение: либо выбрать холодную воду и согласиться на неудобство, либо избежать неудобства и выбрать горячую.
А вторая причина в защиту этого упражнения относится к тому, о чём я уже писал выше. Вы всё равно примите душ, так что вообще не потеряете лишнего времени. Этот выбор встречает Вас каждое утро. Просто теперь Вы выбираете НЕУДОБСТВО, а не комфорт. И с каждым разом повышаете универсальную психологическую стойкость, применимую к любой ситуации.
И она поистине универсальна. Иначе новобранцев в лагерях не заставляли бы драить полы и унитазы, ведь это было бы не важно в бою. Но это ВАЖНО; и по аналогии, холодный душ повлияет на Ваши успехи в учёбе, разработке сторонних проектов и в спортзале (куда Вы «давно собирались сходить», верно? =) ).
На всё это нужен тот же запас силы воли, упорства и психологической стойкости; который пополняется именно тогда, когда Вы добровольно соглашаетесь на неудобства.
И я прекрасно понимаю, что это испытание не всем придётся по вкусу. Ещё бы, блин! Это ж ледянющий фонтан вам брызжет в лицо каждый день целый месяц. Капец как «весело»! Но, повторюсь, я сам это делал, и даже в 2 раза дольше. И, поверьте, результат на лицо.
Самые творческие из Вас наверняка назовут и другие наши повседневные действия, где мы можем пойти неудобным путём, вместо комфортного. И если у Вас есть другие идеи для развития самодисциплины, буду рад почитать о них в комментариях.
Что делать, когда попадаешь в апатичное и безмотивированное состояние? Со мной такое тоже случалось несколько раз в жизни, поэтому сегодня я расскажу про три стратегии, которые всегда помогают мне выбраться.
1. Поддерживай отношения с людьми, которые тебя вдохновляют. Да, с друзьями общаться весело и это напоминает о том, что нам комфортно и мы в безопасности, но здесь нет челленджа. Это не даёт тебе чувство цели, которое как раз и не позволяет свалиться в яму. Нужно потратить хотя бы немного времени, чтобы наладить контакт с людьми, которые делают что-то вдохновляющее и сложное, что-то, что будет мотивировать вас вылезать из своей зоны комфорта.
2. Возьми серьёзный перерыв. Дай себе разрешение на хороший и запланированный отпуск. У нас есть циклы работы и отдыха. Равно, как в течение дня нам нужно работать и бодрствовать, а потом идти спать, так и в больших масштабах нам нужны периоды работы и активности, а потом время на отдых, чтобы мы могли подзарядить батарейки.
3. Ветвись. Исследуй новые интересы. Часто упадок мотивации и сил происходит из-за стагнации. Но как только ты начинаешь тянуть за ниточку интереса и позволяешь ей вести себя, жизнь начинает играть новыми красками. Ты узнаёшь что-то новое, очень сильно заряжаешься и просто кайфуешь от жизни.
Садхгуру (Садгуру Джагги Васудев) — это йогин, мистик и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру. Садхгуру преподносит йогу как науку о внутреннем устройстве человека. Созданная им программа «Внутренняя инженерия» произвела качественный сдвиг в отношении людей к вопросам своего благополучия. Благодаря научному подходу «Внутренняя инженерия» получила международное признание и одобрение от ведущих корпораций, университетов и глобальных форумов, таких как «Гугл», «Дженерал Электрик», Всемирный банк и других. На сегодняшний день «Внутренняя инженерия» вошла в жизни более чем 100 миллионов человек.
Если вам интересна тема самодисциплины, если вы интересуетесь механизмами, влияющими на силу воли, то ссылка внизу для вас ⬇
Курс по самодисциплине: prosto.academy/willpower-course
Когда мы говорим о лени, важно понимать, что она формируется в ответ на задачу, которая кажется организму избыточной. Если говорить проще, то тело человека склонно реагировать ленью на то, в чём нет смысла.
Лень – это защитный инструмент нашего тела для сохранения оставшейся энергии. Чем меньше у человека энергии, тем более он ленив. И наоборот, чем больше человек делает, тем слабее у него защитные реакции лени. Да, это замкнутый круговорот.
Первый шаг – это дробные задачи.
Представим, что вам нужно с утра бежать на стадион, а вы в тёплой неге лежите на кровати и залипаете в телефон. Абсолютно нереально представить, что вы сейчас вылезете из-под одеяла и помчитесь с горящими глазами на дистанцию. Ваш организм вам говорит: «Ну и зачем это нужно? Всегда лежали, и сейчас полежим». И правильно, он не привык к нагрузкам и с помощью лени просто отсеивает избыточные задачи.
Так как тогда переубедить ваш организм? Разбейте задачу на сотни маленьких задач. Таким образом вы как бы говорите своему мозгу: «Слушай, да я просто встану с кровати, пойду взвешусь, тут ведь ничего трудного нет, а потом вернусь». После того, как вы побывали на весах, или, скажем, попили воды, обращаетесь к своему мозгу снова: «Да вот встал уже, и возвращаться не хочется, весь сон пропал. Пойду почищу зубы». Почистив зубы, одеваете кроссовки, потом открываете дверь, и через какое-то количество таких малюсеньких шагов вы возвращаетесь домой после утренней пробежки.
Дело в том, что наше сознание не хочет тратить большие объёмы энергии. Оно очень запасливо, особенно если вы ведёте пассивный образ жизни. Поэтому важно обмануть его. С одной стороны, нужно искренне верить, что вы никуда не побежите, и ничего не последует после того, как вы вылезете из кровати, а с другой тайно помнить о скрытом намерении.
Я советую так поступать с любой целью в вашей жизни. Хотите заработать миллион? Заработайте для начала сто рублей. Ставьте маленькие цели. Пусть они кажутся смешными, но зато они очень выполнимы. Шаг за шагом вы вырываетесь вперёд, но вовсе не скачками.
Вторая фишка – это постоянство.
Учитывая предыдущий фактор маленьких целей, примените к ним постоянство.
Опять же, представим, что вам нужно сбросить вес и вы решили бегать по утрам. Вот вы уже проснулись от будильника в 6 утра, вот вы встали с кровати. И на данном этапе, вам совсем не обязательно сегодня идти на стадион. Начните с того, что вы постоянно просыпаетесь вовремя каждое утро и занимаетесь какими-то своими делами. Здесь главное – постоянство. Через неделю добавьте следующее действие. Например, пусть это будет прогулка по квартире. А почему нет? Позже вы превратите эту прогулку в 40-минутный бег по стадиону. На данном этапе главное не качество действия, а его простое присутствие. Постоянное присутствие.
Третий шаг – это перерывы. Я уже делал выпуск на эту тему, посмотреть его вы можете по ссылке в описании. Помните, что лень – это реакция вашего организма на отсутствие у вас психической или физической энергии. Перерывы – это отличный способ восстановить внимание, сигнальные системы и восполнить энергетические запасы.
И, наконец, четвёртый шаг – это деятельность. Ленью страдают обычно те, у кого очень недеятельная жизнь. И важна не просто какая-то деятельность, а именно та, которая приносит реальную пользу.
Приведу пример. Представьте, что вы общаетесь с неприятными людьми, ходите на нелюбимую работу или занимаетесь неинтересным делом. С точки зрения организма, польза такой деятельности близка нулю, даже если вы за это получаете деньги. Вы не получаете морального удовольствия, а, значит, ваши психические ресурсы не пополняются.
Но что чувствует ваш мозг? Он думает: «Мой хозяин не знает, как грамотно распределять ресурсы тела. Режим лени – включить» И всё. Это действительно так просто.
Но если вы начнёте делать то, что приносит вам удовольствие, если результаты ваших дел вдохновляют вас на ещё большую деятельность, мозг послушно говорит: «Хозяин тела распоряжается ресурсами грамотно. Режим – поощрение».
Поддержать канал:
Платная подписка наканал: goo.gl/cxezkX
Карта: 5536 9138 4836 8193 При переводе пишите в комментарии «Пожертвование», спасибо!
Яндекс кошель: 410013819792335
Вебмани: R152539527186 или Z146361469551
PayPal: www.paypal.me/MindVisualized yasobe.ru/na/prostiemisli
BTC: 1Fg7cPcqfNfLszEjRtDAmB5cybshndHEW5
ETH: 0x0fcCF1BeE608D07126a42B9BBc9FeE2039ABfD55
Когда вы работаете из дома, появляется ответственность за большее количество решений – включая планирование и расстановку приоритетов. В этом видео мы разберёмся в том, как составлять эффективные планы на каждый день и на долгосрочный период. А также поговорим о том, как расставлять приоритеты в работе и следить за большими проектами.
Есть известная цитата, которую бросают там и тут, и обычно приписывают Эйнштейну: «Если ты не можешь объяснить что-то, значит ты это не понимаешь.» Говорил это Эйнштейн или нет, а скорее всего ничего он не говорил, это очень проницательно, и если перевернуть, то получится очень мощный совет: «Если хочешь что-то понять – объясни это.»
В этом видео я хочу копнуть эту тему глубже и показать пошаговый процесс инструмента, который называется Техникой Фейнмана, в честь великого физика Ричарда Фейнмана.
Помимо великого учёного он так же был просто превосходным учителем и мог говорить об очень сложных концептах простым языком. Даже в самообучении Фейнман был известен за то, что без устали работал с уравнениями до тех пор, пока нужный концепт не становился интуитивно понятен в его голове.
Эта техника работает для нескольких целей. Если вы плаваете в материале и хотите быстро начать его понимать – используйте её. Но если вы вполне прочно знаете предмет и, к примеру, у вас скоро тест, её можно использовать как тест своих знаний и проверку предположений.
Итак, поехали.
Шаг 1 – достать лист бумаги и написать название концепта или идеи сверху.
Шаг 2 – объяснить концепт, используя общедоступный язык, как будто вы учите кого-то. И не останавливайтесь только на определении концепта – пропишите примеры и убедитесь, что можете применять концепт на практике.
Шаг 3 – выявить сферы, в ходе объяснения которых возникли проблемы или материал, в котором вы не уверены. Потом вернуться к источникам и записям, или проработать примеры, пока вы не начнёте ориентироваться в этих сферах так же хорошо, как и в остальных.
Шаг 4 –поискать в объяснении те моменты, где вы прибегли к техническим терминам или замысловатому языку и упростить их до понятных и простых слов.
Помните, простота – это ключ ко всему.
Вот, в принципе, и всё, но я хочу предложить вам решение, связанное с тем, как вы настраиваете мозг на шаг 4. Вместо того, чтобы просто думать, как сделать что-то проще, как объяснить что-то понятным языком, подумайте, как объяснить это ребёнку, потому что дети любят спрашивать: «Почему?»
Студенты отличники используют эффективные стратегии обучения. А те, кто провалился на тесте, привержены использовать неэффективные стратегии обучения. Назовите ваш способ — перечитывать материал снова и снова, выделять материал или запоминать ключевые слова. Да? Научно доказано, что эти методы имеют низкий уровень эффективности в плане долгосрочного обучения.
Название ролика: 5 Лучших Способов Эффективно Учиться | Научно Доказано
Лучшая благодарность для меня будет, если вы поставите лайк, сделаете репост данного видео и напишете комментарий под видео. Большое спасибо за просмотр!