Эту лекцию сам профессор называет «Одной из самых сложных за весь курс» и она посвящена хаосу и редукционизму. Лекция рассматривает ограничения редуктивного подхода к науке, согласно которому, чтобы понять феномен, необходимо разбить его на части. Материал занятия перекликается с содержанием книги Джеймса Глейка «Хаос. Создание новой науки».
Перевод: Екатерина Пшеничная
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Антонина Карташова, Павел Петерсон
Люди поклоняются кошкам всегда и везде, от древнего Египта до современного интернета. Ни одно животное не имеет над человеком такой власти. Как мы вообще смогли их одомашнить? Да никак. Но мы с Пушкиным расскажем, кто это сделал.
Спонсор нашего самого домашнего выпуска — любимец всех домашних любимцев профессиональный корм для кошек и собак Hills — hillsclub.ru/cat/ — нет, кошек одомашнили не они, но нажать на ссылку все равно надо.
Спасибо за помощь в съемках Институту цитологии и генетики СО РАН, профессору Павлу Бородину, научному сотруднику Дарье Шепелевой и Татьяне Баймак. А доктору Людмиле Николаевне Трут, которая вместе с академиком Беляевым всю эту историю начала и по сей день продолжает — особенное.
Один из самых полезных навыков в жизни — умение быстро отличить козла от барана. Сейчас мы его освоим. Огромное спасибо Сайлюгемскому нацпарку и лично Валерию Ивановичу Самунову и Сергею Сергеевичу Тадырову за помощь, гостеприимство и бараньи кишки (хоть мы на них так и не решились).
А вам огромное спасибо за фантастическую поддержку нашей Австралии: planeta.ru/campaigns/zveri
Мы вас тоже очень, очень любим!
Почему дельфин всегда улыбается? Потому что ум у него есть, а горя от ума — нет. Несмотря на свой огромный мозг, дельфины не стремятся изменить мир, а принимают таким, какой он есть. Зато воспринимают его способом, какой нам и не снился. И, судя по их вечной улыбке, они очень довольны результатом. Шах и мат, приматы!
Как дельфины научились избегать страданий — в нашем самом эмоционально-заряженном выпуске. И спасибо Институту Аква Марис, который помогает центру Blue World бороться с шумовым загрязнением Адриатики. Дельфины живут в гармонии, а гармония не любит лишнего шума. И создателям книги «Быть дельфином» — phototeam.pro/ru/books/to-be-a-dolphin/ — спасибо, они нам тоже здорово помогли.
Видео о дельфинах снято при финансовой поддержке Института Аква Марис — institutaquamaris.ru/ — и с помощью исследовательского центра Blue World в г. Вели Лошинь — www.blue-world.org/en/about-us/. Съемки в Хорватии — Михаил Кашкан, Дмитрий Соркин, Сергей Фененко.
Маша прямо сейчас живет вместе с совами. Совам отдана одна комната из двух в ее квартире. Зачем? Как она живет?
Маша специалист по болезням птиц, ветврач-орнитолог.
Так сложилось, что Маша, как она сама говорит, немного неправильный врач и тащит «работу» к себе домой. Она выхаживает и выпускает на волю сотни птиц, которых везут к ней со всей России. Вы найдете Машу здесь www.youtube.com/RedTabby
Поддержать нас и помочь нам снимать видео можно:
вот карта сбера 4279380023144795
Стань Патроном нашего канала www.patreon.com/user?u=42131246
и, конечно, можно нажать кнопку «спонсировать»
здесь на канале
Это история совы, чей дом в старом амбаре был разрушен. Самка сипухи отправляется на поиски нового пристанища. Ее ждет нелегкий путь, полный захватывающих приключений и новых знакомств.
За время ее путешествия мы увидим, как охотятся совы, эти бесшумные хищники, и как они уживаются с людьми.