Свободны ли мы в своих поступках и действиях? Существует ли конечная инстанция, которая отвечает за принятие осознанных решений, и если да, то где она находится? В нашей личности или в нашем мозге?
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии науки и техники Санкт-Петербургского государственного университета, эксперт Российского научного фонда, главный редактор журнала «Мысль».
This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at ted.com/tedx
Добро пожаловать на канал Zoo! Мы рассказываем много нового, интересного и весёлого обо всех животных, живущих на нашей планете. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь забавными роликами о братьях наших меньших с друзьями! Спасибо!
Бобры (лат. Castor от др.-греч. κάστωρ «бобр» ← κάστον «древесина») — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный современный представитель семейства бобровых (Castoridae Hemprich, 1820). Делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis) — в Северной Америке. Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.
Сегодня, в мои натуралистические цепкие лапки, попал не король зверей и даже не его придворные, а простой работяга — бобр, что ни на есть, обыкновенный. Однако, не только трудолюбием славен этот грызун. Бороздя просторы интернета в поисках материалов о нашем госте, я наткнулась на один моментов, который выдавал мне поисковик: «бобры — это жесть». Углубившись в тематику я поняла, что с этим сложно не согласиться. Бобры — это действительно жесть, потому что создавать целые экосистемы, красть электричество и впадать в приступы ярости, будучи травоядным грызуном, могут далеко не все! А ещё, бобры жесть какие милые.
Осеью у лосей в лесу происходят брачные игры, брачные баталии, которые называются лосиным гоном. И сегодня я Вам расскажу как в лесу, в котором Вы находитесь определить, что у лосей происходит гон.
Первый признак, что здесь у лосей происходит гон: лось о не большое дерево терся рогами, а в конце сломал его, демонстрируя, что это его территория.
Чтобы во время драки лосю было ловчее цепляться своими рогами за рога противника, он специально трется ими о хвойные деревья.
Один из ярких признаком брачных лосиных баталий – это гонная яма. Сюда лось мочится, все это перепахивает своими копытами, еще раз демонстрируя, что это его территория. От ямы исходит специфический запах. Если Вы в лесу нашли гонную яму, нет сомнений, что на этой территории у лосей гон.
В следующем репортаже из леса, используя специальный манок, голосом игривой самки, попробую подманить сюда лесного гиганта и показать Вам его.
Итак, следите за нашими новостями, любите и берегите природу. С Вами был Павел Глазков. До новых встреч.
Следующую лекцию буду читать уже скоро: 22 в Санкт-Петербурге и 28 Москве и онлайн в трансляции. Билеты, как всегда, здесь: vkuz.pro/calendar/lectures/
Брачные церемонии ужасно запутанная штука, и не только у людей. У многих других животных они мудреней, чем строительство жилья, сложнее, чем воспитание детей и рискованней, чем охота. Но откуда они вообще взялись на нашу голову? Если размножение — главная цель всего живого, зачем мы все вокруг него так усложняем? И что будет, если начать относиться к сексу проще? Еще проще?
Простые правила сложных ритуалов и высокие последствия низменных порывов — в нашей самой репродуктивной лекции.
ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-pivhx-n8vs.googlevideo.com/generate_204?conn2);Интеллектуальный клуб «Химия слова» — Л. Клейн, «Главные сказки нашего детства» — полное видео — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Нейтронные звезды и черные дыры являются финальными стадиями эволюции массивных звезд. Эти компактные объекты не только обладают интереснейшими астрофизическими проявлениями, но и представляют огромный интерес для фундаментальной физики. Недаром за исследования нейтронных звезд было вручено уже две с половиной нобелевских премии (за открытие радиопульсаров, за обнаружение двойного пульсара и проверку ОТО, а также сюда можно отнести как минимум половину премии за развитие рентгеновской астрономии). В курсе рассматриваются различные источники, связанные с нейтронными звездами и черными дырами, эволюция нейтронных звезд, а также перспективы исследований в этой области.
Содержание видео:
0:10 Жизнь звезды
14:07 Эволюция нейтронных звезд
25:40 Радиопульсары
33:27 Магнитары
47:46 Недра нейтронных звезд
55:29 Свойства двойных звезд
1:09:50 Релятивистские двойные звезды
1:22:18 Гравитационные волны
1:32:30 Черные дыры
1:39:12 Скорости компактных объектов
1:54:04 Одиночные компактные объекты
2:08:23 Великое объединение нейтронных звезд
2:22:49 Компактные объекты и фундаментальная физика
Это видео собрано из материалов курса астрофизика Сергея Попова «Нейтронные звезды и черные дыры». Расшифровки и дополнительные материалы читайте здесь: postnauka.ru/courses/17745
Сергей Попов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ
Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.
4 декабря в Норильском государственном индустриальном институте прошла заключительная в этом году лекция в рамках проекта «Городской конструктор, реализуемого Агентством развития Норильска и фондом развития гражданских инициатив «Диалог». Спикером выступила известный политолог Екатерина Шульман.
Лекция была посвящена тенденциям труда и потребления, которые остановила или усилила пандемия. Эксперт пояснила, что тенденции или большие тренды, которые изучают ученые социальных наук, — это не передовые идеи, а глобальные и многогранные процессы, затрагивающие всех. Среди них нет положительных или отрицательных.
Екатерина Шульман назвала пять базовых тенденций, ускоренных пандемией: гуманизация и повышение цены человеческой жизни; глобализация в условиях изоляционизма: физические барьеры и единое, как никогда, информационное и политическое пространства; универсальность онлайн услуг, от торговли до образования, и всеобщая слежка; доместикация (одомашнивание) труда; секьюритизация медицины и медикализация публичной сферы.
Екатерина Шульман – политолог, преподаватель РАНХиГС, соавтор программы «Статус» на радио «Эхо Москвы» и колумнист газеты «Ведомости».
— Комитет гражданских инициатив — это сообщество общественных деятелей и экспертов, объединившихся вокруг идей модернизации России, развития демократических институтов, прав и свобод человека.
15 сентября 2018 г. в Тольятти состоялась НОВАЯ и УНИКАЛЬНАЯ лекция Станислава Владимировича Дробышевского «Жизнь простеца и хитреца: быт прошлого и его биологические последствия».
О себе: Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру (http://antropogenez.ru), эксперт Общественного движения «Сообщество молодых учёных» (https://vk.com/molnauka).
Организаторы:
— Общественное движение «Сообщество молодых учёных» (https://www.youtube.com/user/molnauka / vk.com/molnauka).
Партнёры:
— научно-просветительский портал Антропогенез.ру (https://www.youtube.com/user/TheChieffff / vk.com/antropogenez_ru),
— муниципальное бюджетное учреждение культуры г.о. Тольятти «Объединение детских библиотек» (https://www.youtube.com/user/odbobmi / vk.com/odb_tol)
В феврале 2017 года профессор Стэнфордского университета и автор курса по биологии поведения человека Роберт Сапольски дал большое интервью студии Vert Dider, где ответил на вопросы подписчиков о науке, религии, морали и самых интересных аспектах человеческого поведения.