Когда вы в последний раз обращали внимание на свои сны?
Задумывались ли вы, почему увидев плохой сон, мы целый день пребываем в подавленном настроении, с трудом избавляемся от неприятных ощущений. А порой, находясь под впечатлением от увиденного, даже совершаем импульсивные действия.
Маргарита Ли – практикующий психолог, исследователь сновидений рассказывает о том, что сон – это не просто «продукт» дневных впечатлений. Он содержит ценное послание для каждого из нас.
И в наших силах научиться расшифровывать эти послания и применять их с пользой для своей жизни. This talk was given at a TEDx event using the TED conference format but independently organized by a local community. Learn more at www.ted.com/tedx
В Петербурге в Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова прилетело четыре совы! Совы — ночные хищники. В конце осени они часто перемещаются в поисках более кормовых мест, ведь впереди зима. В последнее время все чаще и чаще появляется информация, что сов видят в Петербурге. Наш город привлекает их возможностью полакомиться мышевидными грызунами, в частности домовой мышью и крысами.
В Петербурге можно встретить семь видов сов: ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть — все они занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Самая крупная — бородатая неясыть, размах ее крыльев достигает 1,5 метров. А самая маленькая — воробьиный сычик, размером со скворца и с размахом крыльев до 40 см. Все четверо, найденные нами на Елагином острове, — длиннохвостые неясыти.
Многие из перечисленных видов в нашем городе даже продолжают свой род. Совы преданные семьянины. Они образуют стабильные пары. Самцы помогают самкам выращивать потомство. Напомню, что если Вы в парке или лесу заметили маленького совенка, ни в коем случае не берите его в руки! Приближаться к птенцу опасно для Вашего здоровья! Совы очень агрессивно защищают свое потомство и могут нанести человеку серьезную травму. Атакуют они внезапно и бесшумно.
После вылета из гнезда подросших совят родители несколько недель следят за ними и докармливают их вне гнезда. Поэтому «одинокий» птенец в Вашей помощи не нуждается. Не трогайте их, не оказывайте им «медвежью услугу»!
Все семь видов сов, встречающихся в нашем городе занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Андрей Гуливанов (1:41- 1:55; 2:15-2:29; 2:48-3:00; 3:52-3:59; 4:14-4:31)
Григорий Смолин (3:01-3:06; 3:24-3:51)
Евгений Попов: (4:00-4:13)
Сорока — самая умная птица после вороны. Интересные факты — Птицы России — Фильм 13 English subtitles
Документальный фильм о гнездовой жизни сорок и интересные факты об их интеллекте.
Благодарим @TeamYouTube за отличную работу!
Благодарим за помощь Василия Вишневского www.youtube.com/channel/UC0Xt435ioJBPHZFo8G2WaPw
Все фильмы Антона Барановского www.youtube.com/playlist?list=PL-rR1KKJv-rbJyWXr95juUQ1GriEjkbnC
Смотрите также Интересные факты о воронах www.youtube.com/watch?v=1UIklUSvAdg
Сороки — это удивительные птицы. Они, так же как и вороны, одни из самых умных. Соотношение массы тела и мозга у них такое же, как у шимпанзе и горилл. Но в отличие от ворон, сороки очень боятся людей, так как в деревнях этих птиц не любят и при возможности разоряют их гнезда и отстреливают взрослых особей, поэтому сороку очень сложно сфотографировать или снять на видео. Стоит достать фотоаппарат, и птица мгновенно улетает. Чтобы снять кадры, которые вы видите, орнитологу Антону Барановскому пришлось очень постараться и неоднократно прибегать к различным хитростям.
Коллега Антона Барановского зооинженер Василий Вишневский проделал эксперимент, подложив в пустое гнездо дрозда перепелиные яйца и установив рядом с гнездом фотоловушку. Целью эксперимента было выяснить, кто разоряет гнезда. Оказалось, сороки.
Однако, кроме вреда, эти птицы приносят и пользу. Например, сороки собирают клещей из шкур крупных животных, усаживаясь к ним на спину. Они могут также вытягивать уже впившихся паразитов.
Instagram www.instagram.com/1funnyanimals/
Twitter profile twitter.com/svetanik25
Facebook Group www.facebook.com/groups/236942253343491/
Группа в контакте vk.com/club113840170
Прогулка по лесу. Встреча с лосями.
Всеволожский район, Ленинградская область, декабрь 2020 года.
Гуляя по лесу посчастливилось найти «Ледяные цветы». Это редкое, мимолетное явление природы. С наступлением первых заморозков в лесу, вода, испаряясь из-под земли, замерзает в причудливых формах. Создается ощущение, что ледяные цветы действительно выросли из-под земли!
Прошу не путать ледяные цветы с другим тоже редким явлением под названием «Ледяные волосы», о котором я Вам рассказал в своем предыдущем репортаже.
В лесу мне повстречалась белка уже в зимнем наряде.
Не прошел и ста метров как обнаружил еще один признак присутствия лосей — фекалии.
И вот долгожданная встреча. Лосиха! Лесная красавица замерла и внимательно рассматривает меня. Вот это везение! Это однозначно взрослая опытная лосиха. Она словно подглядывает за мной, не сводит с меня взгляд!
Стоило мне перевести камеру немного левее, я увидел огромного лося. Вот он — замер лесной великан. Не сводит взгляд со своей лосихи. Обратите внимание: лоси на большом расстоянии полностью сливаются с окружающей средой.
Именно в этом районе мне удалось с помощью видеоловушки снять бой двух лосей. Похоже, один из них всё же получил право продолжить свой род. Странно: обычно самцы остаются вместе с самкой всего на несколько недель, а этот не покидает подругу уже третий месяц!
Я попытался подойти к лосям поближе, но куда там! Как только я сделал несколько шагов в их сторону, осторожные звери величественно удалились в лесную чащу. Мне удалось только разглядеть, что их было не двое, а трое! Лось и лосиха со своим уже подросшим лосенком.
Лосята появляются на свет весной, первое время неуверенно стоят на ногах, а в конце осени по размеру и бегу уже не уступают своим родителям.
Какая красота! Каждый поход в лес таит в себе тайну неожиданных встреч с прекрасным.
Фильм из цикла «Таджикистан охотничий». В нём вы увидите удивительную природу Таджикистана и охоту с луком на кабана. В конце вас ждёт оригинальный таджикский рецепт от местного повара.
СЕМЬЯ И ДЕТИ В ПРОШЛОМ? Как сохранить брак? Рассказывает Екатерина Шульман.
Что будет с семьей в ближайшие 20–30 лет, и кто будет воспитывать наших детей? Как построить семью? Политолог, кандидат политических наук, ведущая авторской радиопрограммы и канала на ютьюбе, доцент кафедры государственного управления ИОН РАНХиГС Екатерина Шульман и президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова поговорят в прямом эфире о том, будет ли традиционная семья окончательно разрушена?
Смотрите внимательно интервью с Екатериной Шульман и узнаете:
— Что разрушает семью на самом деле? ТОП факторов
— Отношения между мужчиной и женщиной больше не будут семейными. Почему?
— Семья и дети — больше не одно и тоже. Почему современные женщины не спешат рожать?
— Какое отношение государства к этой проблеме? Стоит ли вмешиваться?
— Психология отношений. Как будет меняться семья в цифровом мире?
— Дети в неполных семьях. Есть ли здесь угроза для общества и психики?
— Счастливые отношения в цифровом мире. Такое возможно?
— Ошибки в отношениях или процесс эволюции общества. Можем ли мы вернуть семье привычный вид?
— Как сохранить отношения и нужно ли их сохранять?
— Чайлдфри — главная угроза традиционной семье. Почему люди не хотят детей?
— Деньги и достаток — как угроза браку. Чем больше мы зарабатываем тем меньше хотим замуж?
— Должно ли государство вмешиваться в дела семьи?
— Однополые браки. Станет ли их больше?
— Карантин укрепит брак или наоборот его окончательно разрушит?
Мы привыкли думать про эволюцию в терминах анатомии и физиологии, однако в основе всего лежат изменения молекул — белков, РНК и ДНК. Сравнение геномов позволяет устанавливать родственные связи между современными живыми существами, описывать распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий и лекарственной устойчивости у раковых клеток, моделировать работу иммунной системы. Оказывается, основы, заложенные еще Дарвином, удивительно хорошо подходят для описания и моделирования эволюции на молекулярном уровне.
Рассказывает Михаил Сергеевич Гельфанд, д.б.н., профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, член Общественного совета Минобрнауки.
Больших кенгуру в Австралии в два раза больше, чем людей. Правила жизни самого успешного сумчатого — в нашем самом {censored} выпуске.
За техническую поддержку выпуска спасибо zztream.com: «Если вы захотите красиво донести свою лекцию или семинар до широкого круга своих подписчиков в соцсетях в прямом эфире — обращайтесь в zztream.com. От прямых включений из Австралии до многокамерных съёмкок в Москве — все это наша постоянная работа». Так и есть.
Читать про кенгуру и его окружение:
— Джеральд Даррелл, «Путь кенгуренка»
— Бернхард Гржимек, «Австралийские этюды»
— Николай Дроздов, «Полет бумеранга»